東西文化交流

4月30日 土曜日 ハレ

大阪生活2日目です。
今日も夏日、といっていいくらいのいい天気です。
本日の予定は旦那様の親戚の方々とBBQ。
BBQは何度かしたことがありますが、ちょっとびっくりです。
今までBBQで見たこともないようなお肉が並んでいます。
普段、あまりお肉は食べませんが、ちょっと楽しみです。

道具などの使い方や、火の起こし方は分からないので、
野菜を切ることにしました。
多分こんな感じ・・・。
という具合で切っていきました。

しいたけ、玉ねぎ、えのき・・・、とつつがなくトレイの上に野菜が並んでいきます。
あまり上手に切れていないかもしれませんが、BBQなのでよしとします。

最後に袋の中に緑のものが残っていました。
キャベツかな?
違います。
もっと長くて・・・、白菜です。
白菜か・・・。
???
今までも関東と関西で文化の違いに触れたことがあります。
ひょっとしたら関西ではBBQで白菜を焼くのかもしれません。
キャベツは焼くのだから白菜も焼いてもおかしくないような気がしてきました。
焼きそばの具かもしれないし・・・。
と思いひとまず切ってみようと思い、水洗いをしていたら、周りの人が、
白菜はいらないかも・・・。
と。

そりゃあそうです、関西だってBBQで白菜を使うわけがありません。
ごめんなさい、白菜を切ってしまったのは私です。

東西の文化の違いはなかなか難しいです。
[PR]
by piyoko_hamada | 2005-04-30 16:47 | My Happiness


<< 字幕の苦労 人知れぬ苦労 >>